Aktuell

Zurzeit werden in Zusammenarbeit mit den Sozialdiensten die folgenden Personen, Familien oder Gruppen unterstützt und begleitet:

Integration und Beschäftigung

T. A. macht eine EBA-Schreinerlehre an der Technischen Fachschule in Bern. Bis im April 2019 arbeitet er im Praktikum in der Schreinerwerkstatt der Stiftung CONTACT in Bern. Aktuell: Erfolgreicher Lehrabschluss Juni 2019, aktuell Jobsuche.

Beratung beim Verfassen von Arbeitsdokumentationen
Sprachcoaching am Arbeitsplatz
Beratung und Unterstützung beim Verfassen von schriftlichen Abschlussarbeiten und Präsentationen.

Coaching Lehrabschlussprüfung Juni 2019; Briefing und Unterstützung bei den Job-Bewerbungen.

N. H. (Status F) Seit 1. August 2019 Beginn EBA-Lehre als Küchenmitarbeiter in der HPLG in Bern. Besuch Berufsschule GIBB in Bern.

1 mal pro Woche Aufgabenhilfe, festigen des Schulstoffes in den Bereichen Mathematik und Deutsch.
Unterstützung bei der Vorbereitung auf eine anschliessende EBA-Lehre im Sommer 2019.
Vorbereitung auf die schulischen Anforderungen auf die Gewerblich-Industrielle Berufsschule Bern.
Finanzielle Unterstützung Schulgeld und Schulmaterial.

A. B. (Status F) besucht das berufsvorbereitende Schuljahr der BFF, 2. Jahr.  Schnuppereinsätze bei Plattenlegerfirma und Restaurantküche.

1 mal pro Woche Aufgabenhilfe, vertiefen und festigen des Schulstoffes, Schwerpunkt Mathematik. Ziel 2019/20: Erreichen Sprachniveau B1.
Organisation von Schnuppereinsätzen, Unterstützung und Beratung bei Berufswahl.

H. T. (Status B) Vorlehre als Gipser, Beginn August 2019. Unterstützung Vorlehre mit Aufgabenhilfe und  Sprachcaoching am Arbeitsplatz (Erwerb der Fachsprache).

Aufgabenhilfe während der Vorlehre. Unterstützung im IT-Bereich Berufsschule.
Sprachcoaching Erwerb Fachsprache für Einstieg in die Vorlehre. Zusammenarbeit mit Jobcoach SRK.

S. H. (Status B) Ab Ende Juli 2019 begleitetes Praktikum von 6 Monaten als Hauswartgehilfe an einer grossen Schule in der Stadt Bern mit dem Ziel, Basiskenntnisse und Fachspracherwerb für Jobbewerbungen im Bereich Facility und/oder Gartenarbeit zu erwerben. Finanzielle Unterstützung bei Arbeitskleider.

Jobcoaching Begleitetes Praktikum.
Sprachcoaching Erwerb Fachsprache während des
Praktikums.

R. J. (Status B) Studium an der Fachhochschule, Maschinenbau.

1 mal wöchentlich Nachhilfe im Fachbereich Maschinenbau.
Aktuell suchen wir zudem jemanden, der R.J. im Fach Betriebswirtschaft unterstützen könnte.
Zusammenarbeit mit Studienberatung, Support und Beratung im Studium.

M. H. (Status F) Lehre EFZ als Strassenbauer bei der KIAG AG.

Unterstützung in Belangen der Berufsschule nach Bedarf.

Familienbetreuung

S. H. Familienzusammenführung Familie S.H., Ankunft der Familie im März 2018; S.H. und seine Familie wohnen in einer 4.5-Zimmer-Wohnung in Bern.

• Begleitung Wohnen
  • Begleitung bei medizinischen Abklärungen und Vorsorgeuntersuchungen.
  • Begleitung Einschulung Kinder:
  • Organisation Förderangebote Kindergarten und Schule.
  • Beratung betreffend Pflege und Betreuung der behinderten Tochter.

T. A. Familienzusammenführung. Ankunft von Frau und Tochter im April 2019.

• Familienbegleitung in Burgdorf: Integrationshilfe für die Frau, medizinische Kontrolluntersuchungen, Einschulung der Tochter.

Wohnprojekte

• Januar 2019, Eröffnung der neuen Wohngruppe Thunstrasse in Burgdorf mit 3 Personen. Verein als Mieter. Wohnbegleitung light.
  • Februar 2019, Vermittlung 1 Zimmerwohnung in Burgdorf für T.A. Verein als Mieter. Tutoring vor Ort. Wohnbegleitung light.
  • Februar 2019, 3-Zimmer Familienwohnung für T.A. in Burgdorf. Wohn- und Familienbegleitung.
  • März 2019, 1-Zimmerwohnung für R.J. in Burgdorf. Verein als Mieter. Wohnbegleitung light.

Ausserdem:

Spontane Hilfestellungen im Alltag, zum Beispiel Beratungen und Abklärungen wegen Stipendienanspruch, Hilfe beim Einreichen von Unterstützungsgesuchen, Erklären der Lohnabrechnung, telefonische Abklärungen, Erklären von amtlichen Schreiben oder Briefen, usw.

Vermittlung von gut eingerichteten Laptops für Schule, Studium und Arbeit. Computerkurse, Hilfe beim Einrichten der Geräte, Beratung bei Internetlösungen, Handyabos usw.